MAKALAH SOFT SKILL BAHASA INDONESIA
Nama :Eka yulianti
Npm : 16109550
Kelas : 3KA22
UNIVERSITAS GUNADARMA 2012 =======================================================================
KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT, atas berkah dan rahmat petunjuk dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini. Shalawat dan salam penulis haturkan kepada Nabi Muhammad SAW beserta para keluarga, sahabat dan para pengikutnya yang setia sampai hampir jaman. Adapun makalah ini disusun untuk melengkapi tugas softskill Bahasa Indonesia jurusan Sistem Informasi, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Gunadarma. Pasa kesempatan ini penulis ingin mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah membantu penulis dalam menyelesaikan makalah ini. Dengan segala kerendahan hati, penulis sangat menyadari bahwa masih banyak kekurangan dalam makalah ini. Oleh karena itu penulis memohon maaf atas kekurangan tersebut. Saran dan kritik yang bersifat membangun sangat penulis harapkan demi kesempurnaan makalah ini.
Jakarta, 29 April 2012
Penulis =======================================================================
DAFTAR ISI
Halaman Judul......................................................................................... i
Kata Pengantar........................................................................................ii
Daftar Isi.................................................................................................iii
1. Pendahuluan..........................................................................................1
1.1 Latar Belakang Masalah......................................................................1
1.2 Ruang Lingkup....................................................................................1
1.3 Tujuan Penulisan .................................................................................1
2. Pembahasan..........................................................................................2
2.1 Kayu Manis ........................................................................................2
2.2 Cara Penyajian ...................................................................................2
2.3 Manfaat Kayu Manis...........................................................................3
3. Kesimpulan...........................................................................................4
Daftar Pustaka..........................................................................................iv =======================================================================
1. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang Masalah
Pada masa sekarang ini pengetahuan masyarakat akan adanya khasiat-khasiat dari tanaman-tanaman herbal cenderung lebih sedikit dibandingkan dengan orang tua atau bahkan nenek moyang kita jaman dahulu. Padahal khasiat dari tanaman herbal tidak kalah baik dengan obat-obatan yang ada, bahkan tamanan helbah justru lebih ramah lingkungan karna kebanyakan dari tanaman-tanaman tersebut tidak memiliki efek samping. Penulis mencoba untuk memberikan penjelasan tentang khasiat dari salah satu tanaman herbal dapat menyembuhkan beberapa penyakit. Maka dari itu penulis mengangkat judul “Manis dan Sehatnya Kayu Manis” yang menjelaskan tentang manfaat yang dapat di hasilkan oleh kayu manis.
1.2 Ruang Lingkup Batasan masalah yang penulis ambil dalam makalah ini yaitu membahas khasiat dari kayu manis.
1.3 Tujuan Penulisan Adapun tujuan dari pembuatan makalah ini adalah unuk memberikan penambahan pengetahuan kepada masyarakat tentang khasiat dari tanama kayu manis, sehingga masyarakat dapat mencoba sebagai alternatif pengobatan apabila dalam keadaan yang mendesak. =======================================================================
2. PEMBAHASAN
2.1 Kayu Manis
Cinnamon merupakan nama lain dari kayu manis yang berasal dari bahasa Yunani yang berarti kayu yang manis. Tanaman ini banyak tumbuh di Pulau Jawa. Termasuk dalam famili Laureceae, pohon kayu manis (atau nama ilmiahnya Cinnamomum Zeylanicum), pohon kayu memiliki tinggi maksimum 9 meter dengan kulit kayu berwarna abu-abu licin. Daunnya berbentuk mata tombak dengan panjang sekitar 20 cm dan lebar 5 cm. Daun berwarna hijau pada bagian atas dan warna putih pada bagian bawah. Berbunga kecil dengan warna putih atau kekuning-kuningan yang membentuk gugusan. Bagian dari pohon kayu manis yang dimanfaatkan adalah kayu bagian dalam yang berwarna lebih gelap karena pada bagian dalam tercium bau yang harum sedangkan kulit bagian luar tidak berbau harum. Bagian dalam kulit kayu ini akan dikeringkan di bawah sinar matahari. Hasilnya, kulit kayu akan membentuk gulungan yang kemudian dipotong sepanjang 5-8 cm menjadi batang-batang kecil atau ditumbuk menjadi bentuk bubuk. Bentuk seperti inilah yang biasa kita temukan dan dimanfaatkan sebagai pengharum dan penambah rasa pada makanan, minuman atau dijadikan bahan aromaterapi dan parfum.
2.2 Cara Penyajian
Beberapa cara penyajian kayu manis sebagai penikmat pada makanan dan minuman antara lain: Gunakan batang kayu manis ukuran kecil sebagai pengaduk pada minuman panas seperti cokelat, susu panas atau pada minuman sereal. Diseduh bersamaan dengan teh. Campurkan bubuk kayu manis pada kue atau tambahkan potongan-potongan kecil kayu manis sebagai penghias kue Anda. Dipakai sebagai bumbu pada masakan seperti saat memmbuat nasi, pasta, daging atau sayur.
2.3 Manfaat Kayu Manis
Selain sebagai pengharum dan penguat rasa pada makanan dan minuman, kayu manis atau cinnamon memiliki beberapa khasiat untuk meredakan masalah kesehatan karena kayu manis mengandung mangan, zat besi dan kalsium. Manfaatnya untuk keluhan kesehatan, antara lain untuk menurunkan gula darah, menurunkan kolestrol, menurunkan tekanan darah, meningkatkan daya ingat, meredakan nyeri otot dan sendi, mengatasi masalah gusi dan gigi, sariawan, meredakan sakit kepala, migren, mengatasi radang tenggorokan, meringankan masalah perut dan kram saat haid serta menghilangkan masalah bau mulut. Anda dapat meminum rebusan parutan kayu manis untuk mencoba mengatasi masalah kesehatan yang Anda alami apabila Anda tidak mencampur dengan makanan atau minuman. Untuk masalah radang tenggorokan, sariawan atau bau mulut, cukup dengan berkumur dengan rebusan air dengan perbandingan ½ sendok teh kayu manis dengan 1 gelas air. Untuk penyimpanan lebih lama, kayu manis dalam bentuk bubuk lebih tepat karena dapat disimpan selama 6 bulan, sedangkan kayu manis batangan tidak selama kayu manis dalam bentuk bubuk. Simpan kayu manis dalam tempat yang sejuk, kering dan gelap. =======================================================================
3. KESIMPULAN
Dari makalah di atas dapat di simpulkan bahwa kayu manis ternyata bukan hanya dapat di gunakan sebagai bumbu masakan tetapi juga dapat digunakan sebagai pengharum ruangan dan dapat juga digunakan untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti : menurunkan gula darah, menurunkan kolestrol, menurunkan tekanan darah, meningkatkan daya ingat, meredakan nyeri otot dan sendi, mengatasi masalah gusi dan gigi, sariawan, meredakan sakit kepala, migren, mengatasi radang tenggorokan, meringankan masalah perut dan kram saat haid serta menghilangkan masalah bau mulut. =======================================================================
DAFTAR PUSTAKA
[1] kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/48-artikel-kesehatan/387-kayu-manis-cinnamon.html

0 komentar:

Posting Komentar

Gunadarma

Follower